Кабинет Адвоката

Полухиной Татьяны Алексеевны

жилищные споры


Жилищные отношения - это главным образом отношения, обеспечивающие удовлетворение потребности граждан в жилье. В их число входят отношения, складывающиеся по поводу: учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий; предоставления жилых помещений; пользования жилыми помещениями; использования жилищного фонда; оплаты жилья; управления жилищным фондом; его содержания и др.


Право пользования жильем (ч. 1 ст. 4 ЖК РФ) возникает также у членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (ст. 69 ЖК РФ); у граждан, постоянно проживающих в жилом помещении совместно с нанимателем (ст. 677 ГК РФ).


Отношения собственности на жилое помещение находятся в тесной связи с жилищными отношениями. Право собственности служит основанием для возникновения жилищных отношений: право пользования жилым помещением собственником этого помещения является одним из трех составляющих права собственности (владение, пользование, распоряжение).


Что касается членов семьи собственника жилья, то для них право пользования основано на семейных отношениях с этим собственником (ст. 31 ЖК РФ). Согласно ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника жилого помещения, проживающие в этом помещении, имеют право пользования жильем на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.


Реализация жилищных прав является одной из важнейших составляющих прав и свобод человека и гражданина. Статья 40 Конституции РФ относит право на жилище к числу основных прав человека и гражданина. Согласно Конституции РФ основные права и свободы человека и гражданина неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Право на жилище не может быть ограничено даже в условиях чрезвычайного положения.


Право на жилище универсально, что означает возможность получения или приобретения жилья любыми предусмотренными законом способами и возможность постоянного пользования жилым помещением. Конституция РФ устанавливает недопустимость незаконного лишения граждан права на жилище, его неприкосновенность и защиту от проникновения в жилище других лиц. Согласно положениям Конституции РФ жилищное законодательство должно основываться на необходимости беспрепятственного осуществления жилищных прав и их судебной защиты.


Законодатель предусматривает меры защиты жилищных прав и интересов детей. Так, согласно ст. 292 ГК РФ отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органам опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органов опеки и попечительства.


Граждане, лишенные родительских прав, могут быть выселены (без предоставления другого жилья) из жилого помещения, которое они вместе с детьми занимают по договору социального найма. Суд принимает такое решение, если признает невозможным совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав (ч. 1 ст. 91 ЖК РФ).

Споры, вытекающие из жилищных правоотношений, являются одной из наиболее насущных проблем для многих.


Конечно, можно самостоятельно попробовать защитить свои жилищные права в случае спора или возникновения затруднительной ситуации. Однако обеспечить эффективность защиты жилищных прав под силу только профессионалу.


   Наиболее распространенные жилищные споры из практики:

   По государственному жилью:

• Признание права пользования жилым помещением, вселение.
• Признание гражданина утратившим или не приобретшим право пользования жилым помещением.
• Определение порядка пользования жилым помещением.
• Выселение из жилых помещений.
• Обжалование отказа в заключении договора приватизации жилого помещения.
• Выселение лица, лишенного родительских прав.
• Споры, связанные с действиями государственных органов при предоставлении жилых помещений, выселении из аварийного жилого помещения (дома) или в связи с реконструкцией.
• и др.


   По жилью, находящемуся в частной собственности (квартира, дом):

• Признание права собственности на жилье (квартиру, дом, доли квартиры, дома, в т.ч. в ЖСК).
• Признание утратившими право на жилье прежнего собственника и членов его семьи с выселением и снятием с регистрационного учета.
• Признание лица сохранившим право пользования проданным жилым помещением.
• Признание не приобретшим право пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета.
• Раздел жилого помещения (квартиры, дома).
• Определение порядка пользования жилым помещением.
• Признание сделки по отчуждению жилого помещения или его доли недействительной/ничтожной.
• Расторжение/оспаривание (признание недействительным или незаключенным) договора ренты или пожизненного содержания с иждивением.
• И др.

   По иным жилищным делам:

• Признание безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим (с последующим снятием с регистрационного учета).
• Юридическая экспертиза договоров долевого участия и иных договоров, предлагаемых к заключению при приобретении прав на жилье на первичном и вторичном рынках (схемы ЖСК, потребительские кооперативы, вексельные схемы, переуступка прав (цессия) и пр.).
• Юридическое сопровождение сделок с недвижимым имуществом (юридическая экспертиза документации, проверка контрагента, ведение переговоров и пр.).
• Восстановление/признание права на жилье в порядке наследования (в т.ч. оспаривание завещания, восстановление срока для принятия наследства, признание принявшим наследство и пр.)
• И др.


Адвокат ведет прием по предварительной записи, с 10:00 до 19:00 час. в будние дни.

Запись на прием к адвокату осуществляется с 9:00 до 20:00 часов ежедневно.
Телефон для записи: +7 (921) 932-51-72;

Для письменных обращений e-mail: p-tanya@yandex.ru

В разделе «Контакты» размещены контактные данные адвоката.