Кабинет Адвоката

Полухиной Татьяны Алексеевны

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПОХИЩЕНИЯ ДЕТЕЙ ОДНИМ ИЗ РОДИТЕЛЕЙ

Численность семей, супруги в которых являются гражданами разных государств, неуклонно растет. Нередки случаи, когда в результате семейных конфликтов один из родителей увозит ребенка в другую страну. Для разрешения таких споров приходится учитывать международные соглашения, а также законодательные системы вовлеченных государств.


На сегодняшний день Россия является участницей ряда международных соглашений, регулирующих семейные отношения, в частности, Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года (далее – Конвенция), в соответствии с которой, любой ребёнок, неправомерно вывезенный из страны обычного проживания или удерживаемый вне её, должен быть незамедлительно возвращён домой.


Данная Конвенция была заключена в целях предоставления детям защиты в международном масштабе от вредоносных последствий их незаконного перемещения или захвата, создания процедур для обеспечения их незамедлительного возвращения в государство их постоянного проживания, а также обеспечения защиты прав доступа к перемещенным детям.


Что такое «международное похищение ребенка?


Термин «международное похищение детей»
по смыслу Гаагской конвенции 1980 года означает незаконное перемещение на территорию другого государства или удержание там ребенка в нарушение прав опеки, которыми были наделены какое-либо лицо, учреждение или иная организация, возникших в соответствии с законом, либо на основании судебного или административного решения, либо на основании соглашения, влекущего юридические последствия по законодательству этого государства.


Понятие «похищение ребенка», применяемое в Конвенции, отличается от понимания похищения человека в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации. Случаи похищения родителем, усыновителем (в том числе и лишенным родительских прав) собственного ребенка у другого родителя или иных лиц, которым ребенок передан в установленном законом порядке на воспитание, а также похищение ребенка близкими родственниками, если эти действия совершаются в интересах ребенка, в том числе, и ложно понятых, не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ.


В соответствии с Конвенцией речь идет о международном похищении, если:

  • ребёнок не достиг 16-летнего возраста;
  • ребёнок постоянно проживал в России или другой стране-участнице Конвенции (гражданство ребёнка и родителей не имеет значения);
  • ребёнок перемещён или удерживается за границей без согласия его законного представителя.

    Примеры международного похищения детей:

  • один из родителей увозит ребенка за границу без согласия второго родителя, нарушая право второго родителя на участие в воспитании ребенка и право ребенка на общение с близкими родственниками (незаконное перемещение);

  • ребенок выезжает за границу с согласия обоих родителей, однако затем один из родителей отказывается возвращаться вместе с ребенком в страну проживания второго родителя (незаконное удержание ребенка).
По законодательству Российской Федерации несовершеннолетний вправе выезжать из Российской Федерации с одним из родителей. Согласие другого родителя на выезд ребенка за границу не требуется. Однако по смыслу Конвенции такое перемещение ребенка за границу может рассматриваться как незаконное, т.е. признаваться похищением.


Подобные действия родителей как результат семейных споров имеют место не только в тех случаях, когда родители имеют различное гражданство, но и когда один из родителей имеет возможность проживать в другой стране вместе с ребенком.


Если такая ситуация уже случилась, важно подать заявление о возвращении ребенка в Центральный орган как можно скорее. Если заявление будет подано позднее, чем через год после похищения, шансы вернуть ребенка становятся минимальными. 


   Похищение ребенка чаще всего случается неожиданно, но нередко, этому могут предшествовать некоторые сигналы:

  • все чаще случаются споры по поводу воспитания детей по инициативе другого родителя;
  • трудный развод и существующие разногласия относительно попечения и права общения с ребенком;
  • У другого родителя имеются планы переезда с ребенком в другую страну;
  • другой родитель угрожает похитить ребенка.


Угроза похищения еще не означает, что похищение действительно состоится. Но это сигнал для Вас, чтобы ознакомиться с понятием «похищение ребёнка» и способами его предупреждения. 


Международное похищение детей одним из родителей относится к той болезненной для человека категории проблем, разрешение которых правовыми средствами представляется достаточно сложным. Ситуация усугубляется тем, что каждый случай похищения уникален.


Возвращение ребенка, похищенного родителем, в страну его обычного проживания, производится в соответствии со специфической гражданско-правовой процедурой, предусмотренной Конвенцией, посредством которой компетентные органы государства, в которое был перемещен ребенок, обязываются выдать предписание по возвращению ребенка.


В Российской Федерации Центральным органом, исполняющим обязанности, возложенные на него Конвенцией, является Министерство образования и науки России. Решение о возвращении ребенка в страну обычного проживания либо об отказе в возвращении принимается в судебном порядке в соответствии с правилами, установленными гл. 22.2 ГПК РФ «Производство по рассмотрению заявлений о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа в соответствии с международными договорами РФ»


Исходя из самой цели принятия Гаагской конвенции – незамедлительного возвращения детей в государство постоянного проживания – вытекает общее правило о том, что судебные или административные органы государства, в которое был незаконно перемещен или в котором незаконно удерживается ребенок, должны принимать безотлагательные меры для возвращения детей и полномочны предписать возвращение ребенка в любое время (ст.11, ст.18 Конвенции).


Однако, как и другие международные документы, Гаагская конвенция 1980 года основывается на доктрине наилучших интересов ребенка (уже в ее преамбуле указано на «твердое убеждение, что интересы детей имеют первостепенное значение в вопросах, касающихся опеки над ними»). Поэтому Конвенция предусматривает и некоторые исключения, при которых в возвращении ребенка может быть отказано.

Вопрос защиты интересов ребенка в сфере похищения является очень тонким. С одной стороны, интерес ребенка выражается в том, чтобы его никогда не похитили, а если такое произошло, то незамедлительно бы включились механизмы его возврата в привычную среду. А с другой, исходя из основных принципов, заложенных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (1950) и Конвенцией ООН о правах ребенка (1989), ребенок имеет право находится с обоими родителями. 


Для правильного разрешения таких дел в зависимости от деталей ситуации и обеспечения защиты прав детей, зачастую ключевым вопросом является предоставление надлежащей правовой помощи адвокатом.
Квалификация адвоката Полухиной Т.А. в данной области подтверждена сертификатом участника Европейской программы для юристов по обучению в области прав человека.


Адвокат ведет прием по предварительной записи, с 10:00 до 19:00 час. в будние дни.

Запись на прием к адвокату осуществляется с 9:00 до 20:00 часов ежедневно.
Телефон для записи: +7 (921) 932-51-72;
с городского телефона: 8 (812) 932-51-72

Для письменных обращений e-mail: p-tanya@yandex.ru

В разделе «Контакты» размещены контактные данные адвоката.